办事机构
通知公告
当前位置:首页 > 教师事务办公室 > 通知公告
[教师办] 关于办理2018年度秋季教师资格证的通知
字号: 小 日期:2018-09-29  来源:人民大学人事处

各学院(系):

根据《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》、《教师资格条例》实施办法、北京市贯彻《教师资格条例》实施办法的实施意见和《北京市教委关于做好2018年秋季北京地区高等学校教师资格认定工作的通知》,结合我校实际情况,现将2018年秋季教师资格认定工作的有关事项通知如下:

一、申请基本条件

凡我校具有中国国籍,在教育教学岗位工作的教师,未达到国家法定退休年龄(男60周岁,女55周岁),符合以下条件但尚未取得教师资格证者,可以申请办理:

1. 须参加完北京市或学校岗前培训

非师范教育类专业毕业人员申请认定高校教师资格,须参加相关学习考试。

备注:

1)持外省市培训合格证的,不能申请北京高校教师资格认定;

22018年及以前受聘副教授及以上职务者,可免北京市高等学校教师岗前培训合格证,直接办理教师资格证;

320121231日及以前入职的我校讲师岗位受聘者,参加过北京市高校师资培训中心组织的岗前培训并通过考试的,可以办理本年度教师资格证,请附上培训合格证复印件;

4)从201311日起,具有博士学位的新教师可以不参加北京市岗前培训,但必须按学校要求参加校内岗前培训课程及新教师助教安排后,方可办理教师资格证。

特别提示:

2018年8月入职的新教师(副教授以下职务)因尚未完成校内岗前培训课程及新教师助教制度安排,故2018年秋季无法办理教师资格证。

2. 普通话水平测试合格

要求为国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上。

注:下列人员可免普通话水平测试:

1)受聘副教授以上职务者;

2)具有博士学位者。

3. 港澳台人士

根据国家最新政策,在内地(大陆)高校工作,办理了居住证的港澳台人士和台湾同胞,根据自愿原则,可持港澳居民身份证和台湾居民来往大陆通行证申请教师资格。但其思想品德鉴定,既要有工作单位的证明,又要有在本市存放人事档案的机构(人才服务中心)出具的相关证明。

二、具体时间安排

1. 网报系统开通时间为:2018109日至1015(请严格按照网报系统开通时间申报,逾期系统关闭将无法提交)。

2. 申请者本人登录www.jszg.edu.cn(中国教师资格网),按要求在网上填写申请表(填写内容和要求请严格参照附件:《2018年秋季教师资格证填报指南》)(附件1)(根据要求用A4纸正反面打印,一式两份、中缝用胶水粘贴整齐,成册状),并连同1寸证件照一张(须与认定系统中上传的一致背面写学院+姓名)、不免普通话水平测试者还需附普通话水平测试等级证书复印件,交至各学院(系)。

3. 请学院(系)人事干事根据《2018年秋季教师资格证填报指南》)(附件1)的第四部分填写“教育教学能力测评结果”、《申请人思想品德鉴定表》后,统计汇总本单位本年度申请办理教师资格证书的人员情况,填写《学院(系)申报2018年秋季北京市高校教师资格人员情况汇总表》(加盖单位公章)(附件2),于20181016日当天将个人申请表、人员情况汇总表等相关材料汇总报至人事处教师事务办公室(明德主楼1126室),逾期不再办理。

4. 人事处教师办将与学校教师发展中心办公室/人事处培训办、教师教学发展中心就申请者是否参加校内岗前培训的课程及新教师助教相关安排,是否通过“微格教学”考核等进行审核。

三、全面实施教师资格制度自查

教师资格制度是国家法定的职业许可制度。为全面了解我校教师取得教师资格情况,根据《北京市教育委员会关于开展全面实施教师资格制度检查工作的通知》(京教函〔2018228号)要求,学校于20186月组织开展了全面实施教师资格制度自查工作。

根据自查情况,部分教师的人事档案中未发现办理教师资格证的相关证明材料,名单见《中国人民大学专任教师取得教师资格证情况统计表》(附件3,发送至人事干部邮箱)。请学院(系)人事干事与名单中的教师本人确认教师资格证办理情况,并将自查情况汇总,于20181016日当天报至人事处教师事务办公室(明德主楼1126室)。如在自查中发现名单中的教师确未办理过教师资格证且符合教师资格证申请基本条件,请提醒教师在规定的时间内登录www.jszg.edu.cn(中国教师资格网)的网报系统,及时办理教师资格证,确保全校在编在岗专任教师依法持证上岗。

四、补发、换发、重发工作

依法持有教师资格证书的人员,可以申请补发、换发、重发教师资格证,具体要求及需要提交的材料请查阅中国教师资格网(http://www.bjtcc.org.cn/qtfw/zsysbl/)。请学院(系)人事干事将本学院(系)申请补发、换发、重发教师资格证的教师的材料于20181016日当天一并报至人事处教师事务办公室(明德主楼1126室),逾期不再办理。

特别提醒,教师资格认定实行属地管辖,教师资格证的补发、换发、重发只能向原教师资格认定机构申请本次集体办理教师资格证的补发、换发、重发仅面向在北京市教育委员会办理教师资格证的人员,在其他地区办理教师资格证的教师请自行向原教师资格认定机构申请。

五、注意事项

1. 教师个人请直接与所在院系联系,人事处只接受单位统一办理。

2. 网上填写《教师资格认定申请表》前请详细阅读,严格按照《2018年秋季教师资格证填报指南》(附件1)进行填报,纸版与电子版完全一致,不得涂改。如果网上信息有改动,一定要重新打印申请表。

3. 已在外校或外地办理过教师资格证的,该教师资格证依旧有效,本次不用再办理。

4. 详细情况请点击北京市教师资格认定网:www.bjtcc.org.cn


附件:

1. 2018年秋季教师资格证填报指南

2. 学院(系)申报2018年秋季北京市高校教师资格人员情况汇总表

3. 中国人民大学专任教师取得教师资格证情况统计表(发送至人事干部邮箱)


联系电话:82509370  联系人:张敏


                                       人 事 处

                                      2018年929