办事机构
通知公告
当前位置:首页 > 薪酬福利办公室 > 通知公告
[薪酬办] 退休人员退休待遇问答
字号: 小 日期:2018-06-19  来源:人民大学人事处

根据中央国家机关养老保险管理中心(央保中心)通知,自2018年6月起,我校退休人员基本养老金由央保中心发放。针对广大退休教职工关心的热点问题,人事处进行了梳理,以问答的形式告知大家。

1、什么是“老人”、“中人”和“新人”?

答:“老人”:2014年10月1日机关事业单位养老保险制度改革前退休的人员;

“中人”:2014年10月1日前参加工作,2014年10月1日后退休且缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年的人员 ;

“新人”:2014年10月1日之后参加工作的人员 。

2、为什么要有这样的变化?

答:根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发[2015]2号),机关事业单位自2014年10月起,实行养老保险制度改革。改革后,退休人员退休待遇将由社保中心发放。按照央保中心的统一安排,学校持续推进改革工作。2018年6月起,央保中心正式启动我校在职人员实际缴费和退休人员待遇发放工作,即从2018年6月起,央保中心发放基本养老金,学校原渠道发放其他退休待遇。

3、改革后,退休人员待遇会有什么变化,是否会比以前少?

答:(1)退休老人待遇不变,仅为发放方式改变;

(2)退休中人基本养老金以央保中心核定为准,加上学校发放的其他退休待遇,待遇不会降低。

4、改革后,退休待遇发放方式有什么变化?

答:改革后,退休待遇将分两部分发放:

(1)央保中心——基本养老金;

(2)学校——原渠道发放其他退休待遇,包括:提租补贴、物业补贴、供暖补贴、政府特贴及劳模归侨等。

5、两部分待遇什么时候到账?

答:(1)央保中心:基本养老金每月5日到账;

(2)学校:原渠道发放的其他退休待遇和以前一样,还是每月15日前到账;

两部分待遇都会打入退休人员原来的退休工资账户中。

6、没有收到退休待遇或待遇有误怎么办?

央保中心和学校发放待遇的银行卡都是退休人员目前领取退休费的退休工资卡,不会发到别人的卡上。若未收到退休待遇或待遇有误,解决步骤如下:

步骤一:核对信息。请退休人员仔细核对人事处发放的待遇告知书上的姓名和银行账户,是否出现姓名和银行账户有误,或者姓名中有生僻字等情况。

步骤二:请退休人员核对这两部分待遇总和。央保中心发放的基本养老金每月5日到账,学校发放的退休待遇每月15日到账。两部分待遇都到账后,请退休人员核对这两待遇之和是否与待遇告知书一致。

步骤三:修改信息。退休人员发现姓名、银行账户或待遇金额等信息有误,请及时联系人事处修改。同时,每月5日,央保中心基本养老金若发放不成功,央保中心会联系学校人事处,说明发放不成功的原因。人事处会及时联系退休人员修改。修改后,基本养老金将在当月的15日前后打到退休人员卡上。

7、基本养老金待遇如何调整?

根据相关规定,当年12月31日前退休的退休人员,将参与次年的基本养老金调整,2018年及后续年度的基本养老金调整工作由央保中心负责。

例:李某2017年8月退休,他参与2018年及后续年度的基本养老金调整。

8、离休人员待遇发放方式是否也一起调整?

答:此次改革仅涉及退休人员,离休人员离休费发放方式不变,仍由学校发放。享受100%退休费的老专家和建国前参加工作的老工人,由央保中心发放基本养老金,但参照离休人员调整待遇。