办事机构
备份
当前位置:首页 > 备份
[人事处] 转载:文学院孙郁教授领衔“中国语言文学教师团队”成功入选首批“全国高校黄大年式教师团队”名单
字号: 小 日期:2018-01-16  来源:人民大学人事处

编者按:

为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,教育部启动了“全国高校黄大年式教师团队”创建活动。近日,教育部公示了首批“全国高校黄大年式教师团队”名单,作为中国人民大学唯一的推荐团队,文学院孙郁教授“中国语言文学教师团队”成功入选。让我们一同了解这支专业教学科研团队,他们中的每个人就在你我身边。


团队成员

孙  郁中国人民大学文学院院长、教授、博士生导师,中国鲁迅研究会会长、中国作家协会全委会委员、国家文物鉴定委员会委员。入选教育部2013年、2014年度“长江学者”特聘教授,被评为2014年度“北京市师德先进个人”。

王家新:文学院教授、博士生导师    方向:创造性写作

刘震云:文学院教授                方向:创造性写作

阎连科:文学院教授                方向:创造性写作

高旭东:文学院教授、博士生导师    方向:比较文学与世界文学

王以培:文学院副教授              方向:创造性写作

姚  丹:文学院教授、博士生导师    方向:中国现当代文学

陈奇佳:文学院教授、博士生导师    方向:文艺学

张洁宇:文学院教授、博士生导师    方向:中国现当代文学

梁  鸿:文学院教授                方向:创造性写作

杨庆祥:文学院副教授              方向:中国现当代文学


团队事迹


孙郁:“给学生上课是天大的事情”


教书育人,“首在立人”。孙郁教授谦逊,儒雅,随和,每逢开学迎新或毕业典礼,必精心准备一份“寄语”,浓浓的暖意中娓娓道出真正的大学精神,“不是让自己成为别人,而是成为你自己”。


孙郁教授全身心投入到一线本科生和研究生的教学中,从不缺课,从不调课。“给学生上课是天大的事情”,这是他始终坚守的教学理念。他备课极其认真,平时上讲台,带上十几本书,旁征博引,通过作品的细读使学生领略中国现代文学的风景。作为院长,行政工作繁冗,却主动要求担任本科新生导师。他亲自带领一届届本科新生参观鲁迅博物馆,并担任导游解说,通过现场教学的方式使学生真正触摸文物现场。他对学生的到访可谓来者不拒,倾心交流,既是忠厚长者,又像慈爱父亲,他头发花白,有两个迷人的大酒窝,同学们都亲切地称呼他为“酒窝爷爷”。

孙郁教授坚持兼容并包、思想多元的原则,努力营造自由宽松的学术环境。“大学不是求同,而是求异”,他鼓励不同学术观点的对话与交锋。他自己十分勤奋,视读书写作如生命,并乐于奖掖后学,文学院每有中青年教师新成果问世,他由衷欣慰,必撰写书评竭力引荐。他以“生产队长”自居,认为自己的职责就是为老师服务,因此对于老师们的困难,他时刻揣在心里。住房是在北京生活的头等大事,他亲力亲为,常常为解决老师们的住房问题不辞劳苦,奔波不止。


然而,繁重的教学科研及行政工作却无形中压垮了孙郁教授的身体。2015年孙郁教授因病不得不住院手术,而在治疗结束后的几个月内便重回工作岗位,工作量比手术前有过之而无不及。但人毕竟不是机器,又怎么可以无休止地运转?2017年5月,他病情复发,不得不再次接受手术治疗。卧床化疗期间,他仍心系学院,心系师生。“鞠躬尽瘁,呕心沥血”,是对他最形象的诠释。

在教育教学方面,近五年来孙郁教授先后招收九名硕士、五名博士,参与了国家汉办的国际博士生联合培养的计划。此外,孙郁教授十分重视一线教学工作,为本硕博分别开设了中国现代文学史、中国现代文学研究专题、鲁迅研究、胡适研究等专题课程,并把自己的获奖专著《在民国》作为参考资料发给学生。2014年,他主讲的中国大学视频公开课“鲁迅与现代中国”入选为教育部精品视频公开课。

在科研创新方面,孙郁教授主要从事鲁迅及现当代作家作品研究。其研究主要贡献在于:从鲁迅的藏品出发,重新梳理了鲁迅的知识结构和作品的内在底蕴;发现并解决了鲁迅被过分苏联意识形态化的问题,一定程度上改变了七十余年鲁迅研究的语境;注重鲁迅传统的爬梳,关注“鲁迅与20世纪文学”,形成了一种新的文学批评风格。他著作等身,已出版学术专著28部,十八大以来已在《文学评论》《文艺研究》等核心期刊发表38篇论文。2014年,专著《鲁迅与俄国》入选“国家哲学社会科学成果文库”。2013年,在美国哈佛大学费正清研究中心“国际鲁迅研讨会”发表题为《鲁迅与列宁主义的几个问题》的演讲;2017年,韩国特为其著作《中国鲁迅研究名家精选集》韩文版出版召开“国际鲁迅研讨会第九届学术论坛”。

在社会服务方面,孙郁教授自担任院长以来,心系学院发展,更以带病之身,坚持工作。2012年,带领新成立的古典学学科成功申报为经教育部备案的自设二级学科。在新型智库建设方面,参与国务院领导的第七届、第八届全国重点文物评审工作,承担了国家文物局的文物普查项目,先后参与“鲁迅生平展”、“鲁迅读书生活展”、“五四新文化运动展”、“抗战版画展”等展览的策划及大纲写作。


中国语言文学教师团队


以孙郁教授为核心的中国语言文学教师团队,以马克思主义为指导,立足当代中国现实,研究和传承以鲁迅为代表的先进左翼文化精神,是以鲁迅为代表的中国现当代左翼文化精神研究的重镇。近年与北京鲁迅博物馆组建“鲁迅研究中心”,出版鲁迅研究书系、八十年代文学研究书系等,主编《鲁迅译文全集》,著作有陈奇佳《夏衍传》、张洁宇《独醒者与他的灯——鲁迅〈野草〉细读与研究》、姚丹《“革命”中国的通俗表征和主体建构》、杨庆祥《分裂的想象》等。《跨文化视野中的鲁迅》、《鲁迅与现代中国》入选国家新闻出版广电总局对外译介工程。



在孙郁教授的带领下,中国语言文学教师团队立足中国实践,弘扬民族的科学的大众的社会主义文化,大力加强文艺队伍建设,培育了一大批高水平创作人才。中国人民大学文学院目前云集了阎连科、刘震云等著名作家,2014年自设“创造性写作”二级学科 ,接续延安鲁迅艺术学院的传统,已成为国内文学创作的重镇。阎连科获2014年卡夫卡文学奖,成为第一个获此奖项的中国作家;刘震云获第八届茅盾文学奖,并成为首位获“埃及文化最高荣誉奖”的中国作家。韩国学界举办“中国人民大学作家群国际学术研讨会”,认为中国人民大学作家群已经成为国际了解中国当代文坛的重要窗口。创造性写作青年作家班自2015年已招收三届学员,其中包括张楚、蒋方舟等知名青年作家,他们进入中国人民大学文学院学习后,创作均步入井喷期。


在此次教育部组织开展的“全国高校黄大年式教师团队”创建活动中,中国人民大学积极组织、精心部署,在认真挖掘立德树人、无私奉献、至诚报国的先进模范的基础上,最终推荐文学院的孙郁教授“中国语言文学教师团队”参与创建活动,并成功入选。

通过此次创建活动,中国人民大学将积极引导教师以黄大年同志为榜样,教书育人,至诚报国,淡泊名利,甘于奉献,为加速推进我校“双一流”建设贡献智慧和力量。

让我们一起为中国人民大学文学院中国语言文学教师团队的全体老师们点赞!


(本文转自微信公众号“中国人民大学”https://mp.weixin.qq.com/s/Spc6CY69rSxUHz0GxBe7Kw)